«Мы делили апельсин», или Поговорим о цитрусах

0 0

Ярко-жёлтые, сочно-зелёные, оранжевые плоды привносят в рацион не только богатый вкус, но и целый комплекс нутриентов. Откуда цитрусовые попали на наш стол и благодаря каким свойствам заняли на нём почётное место?

«Мы делили апельсин», или Поговорим о цитрусах

Какие растения относят к цитрусовым

Растения рода Citrus — вечнозелёные плодовые деревья. Они появились в субтропиках Юго-Восточной Азии, а оттуда распространились по тёплым регионам на других континентах.

У цитрусовых есть интересное свойство: почти все они совместимы друг с другом и способны к переопылению [1]. Благодаря этому появилось более 250 их видов. Самые известные цитрусовые:

●     лимон;

●     цитрон;

●     апельсин сладкий, или китайский;

●     апельсин кислый, или севильский;

●     мандарин;

●     бергамот;

●     мексиканский лайм;

●     помело;

●     грейпфрут.

При этом основными являются только три вида: цитрон, мандарин и помело. Все остальные — их гибриды, возникшие в результате скрещивания. Например, кислый апельсин произошёл при гибридизации помело с мандарином, а затем уже сам кислый апельсин вместе с цитроном дал начало лимону [1].

Ценные свойства цитрусовых фруктов

Приятный запах цитрусовых обуславливают эфирные масла, которые ценятся в парфюмерии и косметике. А в рационе питания плоды заняли важное место благодаря витаминам и минералам. Кроме того, в них много флавоноидов. Это соединения, которые растения синтезируют для своей защиты. Флавоноиды имеют бактерицидные свойства, а также предохраняют кожу от вредного УФ-излучения [1, 2].

Любые цитрусовые богаты витамином С. Для человека этот витамин выполняет множество важных функций:

●     способствует клеточному дыханию;

●     регулирует углеводный, белковый и холестериновый обмен;

●     повышает иммунитет;

●     участвует в работе желудочно-кишечного тракта;

●     помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов.

При недостатке витамина С может наблюдаться потеря аппетита и быстрая утомляемость [3].

Кроме того, в цитрусах есть целая подборка витаминов группы В: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолиевая кислота (В9).

Принято считать, что самый витаминный из цитрусовых плодов — лимон. Однако это не совсем так. Например, пантотеновой кислоты в апельсиновом соке в два раза больше, рибофлавина и тиамина — в три раза больше, никотиновой кислоты — в пять-шесть раз больше, чем в соке лимона [4].

Цитрусовые являются одним из основных источников калия, который необходим для поддержания водно-электролитного баланса. Из других минералов в них много кальция и фосфора [3, 4].

Интересно, что кожура мандаринов, апельсинов, лимонов богаче витаминами и минералами, чем сами плоды. Концентрации многих ценных нутриентов в кожуре выше в 2–10 раз [4].

Любимый вкус и ценные нутриенты

ЛИФТОФФ со вкусом апельсина* и ЛИФТОФФ со вкусом лимона и лайма* Herbalife Nutrition включают в себя почти тот же комплекс витаминов, что характерен для цитрусовых: С и В1, В2, B3, В5, В6, В7, В12. Также в них есть кофеин, способствующий умственной и физической работоспособности. А специально разработанный комплекс из L-таурина, гуараны и экстракта корня женьшеня может помочь повысить тонус и поддержать уровень энергии для насыщенного продуктивного дня [5, 6].

Ещё больше продуктов с учётом ваших индивидуальных потребностей поможет подобрать Персональный Консультант Herbalife Nutrition.

* БАД. Не является лекарственным средством.

Список источников

    Билалова Э. Г. Эколого-биологические особенности и репродуктивная биология видов и сортов рода Citrus в условиях лимонария: дис. канд. биол. наук: 1.5.9 — Ботаника. Уфа, 2021 // URL: https://bashedu.ru/sites/default/files/dissovets_files/disrab/dissertaciya-bilalovoy-e.g.pdf (дата обращения: 20.06.2022). Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино: Sуnchrobook, 2013. // URL: http://biophenols.ru/wp/wp-content/uploads/2013/11/Tarahovsky.pdf (дата обращения: 20.06.2022). Гамаюрова В. С., Ржечицкая Л. Э. Пищевая химия: учебник для студентов вузов. М.: «КДУ», «Добросвет», 2018. // URL: https://bookonlime.ru/product/pishchevaya-himiya-uchebnik-dlya-studentov-vuzov/lecture (дата обращения: 20.06.2022). Химический состав плодов цитрусовых. Электронный ресурс Промышленный портал Оренбургской области https://agro-portal.su / URL: https://agro-portal.su/citrusovye-kultury/2894-himicheskiy-sostav-plodov-citrusovyh.html (дата обращения: 20.06.2022). Электронный ресурс. URL: https://herbalife.ru/catalog/liftoff-limon-laym/ (дата обращения: 20.06.2022). Электронный ресурс. URL: https://herbalife.ru/catalog/liftoff-orange/ (дата обращения: 20.06.2022).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.