Лютеин: пигмент, который помогает видеть
Лютеин — растительный пигмент, который способствует сохранению зрения. Почему он так важен, и где его можно найти?
Что такое лютеин
Лютеин — это нутриент, который в теле человека выполняет функцию своеобразного фильтра, защищающего глаза от вредного воздействия окружающей среды. В природе он встречается в качестве пигмента. Жёлтый цвет овощей и фруктов говорит о том, что в них есть лютеин, потому что именно он окрашивает плоды в этот жизнерадостный оттенок [1].
Где его искать
Самостоятельно синтезировать лютеин невозможно [1]. Пополнить его запасы можно только с пищей, богатой этим элементом.
Лютеин включают не только жёлтые плоды (сладкая кукуруза, жёлтый болгарский перец, жёлтая репа). Найти его можно в овощах и фруктах разных цветов:
Красных — острый перец чили, томаты, плоды шиповника, сладкий болгарский перец, красный виноград Оранжевых — цитрусовые, морковь, хурма Зелёных — листовой сельдерей, шпинат, капуста, кабачки, кейл, мангольд, петрушка, фисташки, зелёный горошек, авокадо [2].
Группа учёных из Центра исследований продуктов питания Гуэлфа (Канада) указывает, что полнота усвоения лютеина зависит от степени кулинарной обработки [3].
Растительные источники — не единственные. Правда, среди продуктов животного происхождения похвастаться лютеином может только куриный желток. Одного куриного яйца в день хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом нутриенте. А липиды — жиры, которые также имеются в желтке, — помогают лютеину быстрее и полнее усвоиться [4].
Согласно методическим рекомендациям, разработанным группой учёных в ГУ НИИ питания РАМП, норма потребления лютеина в сутки составляет 5 миллиграммов, а максимальное количество — 10 миллиграммов [2, 5].
Функции лютеина
Одной из основных функций лютеина является забота о зрении:
Снижает количество проникающего в глаз излучения синего спектра.
Этот свет характерен для экранов современных гаджетов: ноутбуков, смартфонов, телевизоров, планшетов. Оказывается, лютеин эффективно поглощает световые волны синей части спектра, которые оказывают прямое повреждающее воздействие на чувствительные глазные рецепторы [6]. Исследователи И. Ахпашева и Н. Ковальчук отмечают, что при работе с гаджетами человек меньше моргает и больше фокусирует взгляд на мелких деталях. Поэтому глаза часто перенапрягаются и устают [7]. Следовательно, особая забота сегодня им просто необходима. Защищает глаза от ультрафиолета.
Солнечные лучи также способны нанести вред внутренним структурам глаза. Лютеин выполняет роль своеобразного фильтра, который не пропускает значительную часть излучения. Подавляет действие свободных радикалов.
Свободные радикалы образуются в результате жизнедеятельности человека. Если радикалов становится слишком много, они начинают повреждать клетки. Группа учёных департамента ботаники колледжа Бирла (Индия) установила, что этот процесс ускоряет появление возрастных изменений и может послужить причиной снижения остроты зрения [8].
«Коллега» лютеина
Часто лютеин упоминается в паре с зеаксантином. Зеаксантин ещё один ценный для зрения элемент, выполняющий схожие функции. Однако есть существенное отличие: если зеаксантин может вырабатываться из лютеина, то последний поступает только извне [5].
Природные источники зеаксантина те же: в больших количествах он есть в тёмно-зелёных листовых овощах, жёлтых овощах и фруктах.
Что помогает обезопасить зрение
Тем, кто хочет позаботиться о своих глазах, стоит придерживаться нескольких простых правил.
Делайте перерывы в работе за компьютером, чтобы глаза успевали отдохнуть. Измените настройки монитора: увеличьте шрифт, уменьшите яркость. В вечернее и ночное время включайте фильтр синего света на экране ноутбука, монитора, планшета или телефона. При использовании этого режима синий свет экрана смягчается и не так утомляет глаза. Свободное время старайтесь проводить без гаджетов. Носите солнцезащитные очки весной и летом, когда солнечный свет особенно яркий. Тёмные стекла способны защитить глаза от воздействия ультрафиолета. Следите за питанием. Несбалансированный рацион может привести к нехватке ценных нутриентов лютеина и зеаксантина, а затем, как следствие, к проблемам со зрением.
Продукт Herbalife Nutrition с лютеином
Не всегда возможно восполнить дефицит лютеина за счёт рациона. Грин Макс Select* Herbalife Nutrition — это комплекс из 14 растительных ингредиентов и суперфудов. Среди них шпинат, кейл, брокколи, ростки пшеницы, ростки ячменя, хлорелла, спирулина, имбирь, куркума, семена льна, овсяные пищевые волокна, яблочные пищевые волокна, банановый порошок, экстракт календулы [9].
Грин Макс Select — это источник натурального лютеина растительного происхождения, который способствует защите глаз от солнечного и синего света, поддерживает зрение и помогает сохранить его. Подробнее узнать о свойствах этого и других продуктов можно у Персонального Консультанта Herbalife Nutrition.
* БАД. Не является лекарственным средством.
Источники
1. Eggersdorfer M., Wyss A. Carotenoids in human nutrition and health. Archives of Biochemistry and Biophysics. 2018. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29885291/ (дата обращения: 23.10.2021).
2. Методические рекомендации МР 2.3.1.19150-04 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. — Приложение «Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище (энергетическая ценность 10 000 кДж, или 2300 ккал)». URL: http://www.consultpharma.ru/index.php/en/documents/fs/615-mr2-3-1-19150-04?start=6 (дата обращения: 15.12.2021).
3. Abdel-Aal el S.M., Akhtar H., Zaheer K., Ali R. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health // Nutrients. 2013. Vol. 5, N 4. P. 1169–1185. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23571649/ (дата обращения: 15.12.2021).
4. Handelman G.J., Nightingale Z.D., Lichtenstein A.H., Schaefer E.J., Blumberg J.B. Lutein and zeaxanthin concentrations in plasma after dietary supplementation with egg yolk. The American Journal of Clinical Nutrition. 1999 Aug;70(2):247-51. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10426702/ (дата обращения: 26.10.2021).
5. Ma L., Liu R., Du J.H., et al. Lutein, Zeaxanthin and Meso-zeaxanthin Supplementation Associated with Macular Pigment Optical Density. Nutrients. 2016 Jul 12;8(7):426. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27420092/ (дата обращения: 26.10.2021).
6. Кирпиченкова Е. В., Королёв А. А. и др. Изучение содержания лютеина и зеаксантина в рационе с оценкой взаимосвязи уровня алиментарного поступления невитаминных каротиноидов и плотности макулярной области сетчатки в молодом возрасте // Вопросы питания. — 2018. — № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-soderzhaniya-lyuteina-i-zeaksantina-v-ratsione-s-otsenkoy-vzaimosvyazi-urovnya-alimentarnogo-postupleniya-nevitaminnyh (дата обращения: 17.12.2021).
7. Ахпашева И. Б., Ковальчук А. Н. Использование специализированных компьютерных технологий в учебном процессе для профилактики и сохранения зрения // Вестник КрасГАУ. — 2014. — №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-spetsializirovannyh-kompyuternyh-tehnologiy-v-uchebnom-protsesse-dlya-profilaktiki-i-sohraneniya-zreniya (дата обращения: 15.12.2021).
8. Lobo V., Patil A., Phatak A., Chandra N. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacognosy Reviews. 2010;4(8):118–126. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/ (дата обращения: 26.10.2021).
9. Электронный ресурс https://herbalife.ru/catalog/grin-maks-select/ (дата обращения: 26.10.2021).